UFC-Que Choisir Ardennes

40 Alimentation

Le Coq c’est du Poulet !

Une adhérente nous informe avoir acheté chez Lidl du Coq au vin de Corbière, marque La toque du chef.

A la maison, elle lit l’étiquette de la boite et ..

« Ho surprise le coq c’est du poulet. »

Manifestement une publicité mensongère ?

Merci de cette question, qui au demeurant reste simple pour nous les ruraux, un peu plus complexe pour certain.

Nous devons passer par des définitions :

 Un poulet est une jeune volaille, mâle ou femelle, de la sous-espèce, Gallus gallus domesticus, élevée pour sa chair, en français la Poule domestique (femelle), le coq domestique (mâle),

Le coq se distingue de la poule par sa taille plus importante, par une crête rouge vif sur la sa maturité sexuelle qui débute vers 25 semaines (6 mois) avant d’être pleinement efficace vers 37 semaines (9 mois).

Le coq est le représentant mâle adulte de plusieurs espèces de galliformes.

Le poulet désigne une jeune volaille de la sous-espèce Gallus gallus domesticus.

Un petit poulet mâle s’appelle un coquelet, alors qu’un poulet femelle est une poulette.

Par ordre nous avons :

  • Le poussin: Petit de la poule encore recouverte de duvet.
  • Le poulet : c’est un jeune gallinacé. Il peut aussi bien s’agir d’un mâle que d’une femelle, il ne sait pas encore s’il est voué à être une poule ou un coq. Il est abattu avant 3 mois).
  • Une poulette Un petit poulet femelle
  • Un Coquelet: Un petit poulet mâle
  • La poule : c’est un poulet ‘femelle’
  • Le coq : c’est un poulet ‘male’ non castré
  • Le chapon : c’est un coq castré et engraissé
  • La poularde : c’est une jeune poule engraissée et qu’elle n’a pas encore pondu, on parle de poularde.

.Tous les coqs ont été des poulets.
Le poulet est donc simplement un poussin qui a grandi… et qui est abattu avant d’être adulte.

Il faut bien comprendre que tout n’est qu’une question du nombre de jour d’engraissement.

Pour information : la durée d’élevage est variable en fonction du type de volaille.

Pour un poulet standard est en moyenne 42 jours, (pas d’exigence)

Pour un poulet certifié 56 jours

Pour un poulet label minimum 81 jours, variable selon les élevages pouvant allez 94 jours

Pour un poulet bio minimum 81 jours.

L’âge auquel un poulet devient coq est lorsque le coquelet aura atteint sa maturité sexuelle, c’est-à-dire entre 5 et 9 mois. (Source planète animal).

             La qualité organoleptique (gustative) varie en fonction du mode d’élevage et notamment le nombre de jours d’engraissement. (Maturation, texture, saveur..).

Pour notre adhérent, la motivation première de l’acte d’achat reste néanmoins ‘ l’ingrédient principal qui est largement annoncé «  le coq » ( même s’ il ne représente un peu plus 1/3 .)

Dans notre cas on aurait pu penser que la saveur du coq soit très différente du poulet, c’est difficile à apprécié dans le cadre d’un plat préparé alors que, cependant la texture, elle est très facilement différenciable. (pour nous la dénomination est :des produits élaborés P.E.)

En général les amateurs de viande de coq sont aussi des amateurs de gibier ….

Nous faire prendre du poulet pour du coq serait donc une publicité qui induit le consommateur en erreur.

       Hélas non

«Quand nous mangeons, il y a dans nos assiettes 90% de droit.»

«Tout intéresse les magistrats, la source de la chaleur utilisée, les casseroles, la fraîcheur, l’origine des ingrédients de la recette, voire l’humeur de celui qui cuisine ou qui apporte les plats.» JPB

Ainsi peut-on aujourd’hui vendre un coq au vin sans coq !

C’est en 1986 que le sort de ce plat national s’est joué.

Un PDG de conserveries est jugé devant la cour d’appel de Rennes pour publicité mensongère et fraude : ses coqs au vin sont en fait des poules et des poulets.

Or, par décret, un coq est un mâle (sinon c’est une poule) qui a atteint sa maturité sexuelle (sinon c’est un poussin).

Le PDG réfute : Pas assez, trop rares, la production des coqs ne peuvent  permettre de développer une production industrielle du coq au vin. De fait, dans le commerce et la restauration, les coqs se révèlent souvent être des poules.

La cour enquête, déniche des recettes du temps d’Henri IV qui mettent du poulet dans le coq au vin, et tranche : «Le coq au vin ne doit pas être pris pour une définition sémantique mais pour une définition d’usage. Le coq désigne aussi bien le coq que le poulet ou la poule dans l’apprêt culinaire dénommé « coq au vin ».»

Le PDG est relaxé. (Source Libération)

En 1994, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes (DGCCRF) entérinera l’avis de la cour.

«Notre justice peut faire d’un coq une poule. Etrange affaire que celle du droit saisi pas l’intersexualité.»

UFC Que Choisir demande toujours non seulement une traçabilité sur des viandes dans les plats préparés, mais aussi un meilleure étiquetage et définition des viandes utilisées. (nous faire croire que c’est coq alors que c’est du poulet )..

Lidl est-il un cas particulier :

‘ NON’ tous les grands noms de conserverie sont dans ce cas et ce depuis longtemps.

 Une fois de plus, ne faites pas confiance à l’image publicitaire, la lecture des étiquettes s’impose.

Lire la suite :